Yuk, Hargai Waktu yang Kita Miliki Dengan Cara Ini!

Pasti kita semua sudah pernah mendengar istilah “time is money”, kan?

Memangnya seberapa penting sih waktu itu untuk kalian?

Seperti yang sudah kita semua tahu juga bahwa waktu itu nggak bisa diputar atau diulang kembali, jadi selama masih ada waktu, yuk kita manfaatkan dan hargai waktu yang kita miliki sekarang ini dengan cara berikut ini!

Planning your day

Sumber: https://www.pexels.com/@suzyhazelwood

 

Protect your time each day, buat setiap hari itu bermakna.  Agar waktumu tidak terbuang sia-sia di hari itu, kamu bisa menyusun rencana akan bagaimana kamu akan menjalai hari ini. Buatlah to-do-list akan kegiatan yang akan kamu lakukan. Misalnya setelah bangun tidur, hal yang ingin saya lakukan adalah berolahraga, mandi, sarapan, kemudian bekerja. Coretlah daftar tersebut kalau kita sudah selesai mengerjakannya.

Dengan begitu, waktu yang kita habiskan disaat itu tidak tebuang sia-sia. Kita bisa menjalani hari dengan teratur tanpa ada waktu berhaga yang terbuang. Mulai sekarang, yuk buat to-do-list versimu sendiri!

 

Exercise

Sumber: https://www.pexels.com/@ketut-subiyanto

 

Setelah istilah time is money, kita juga pasti sering mendengar istilah “lebih baik mencegah daripada mengobati”, kan? Nah, istilah itu benar. Tanpa kesehatan yang baik kita tidak dapat melakukan apapun.  Untuk itu, kita bisa gunakan waktu yang kita miliki untuk melatih diri kita supaya sehat. Kita bisa mengisi waktu kita dengan berolahraga. Tidak perlu ke gym, kita bisa melakukannya dirumah sembari menonton acara kesayangan kita.

Saat ini sudah tersedia banyak sekali aplikasi-aplikasi pendukung untuk melakukan olahraga dirumah, di YouTube pun sudah banyak sekali konten-konten mengenai hal ini. Kamu tinggal pilih jenis olahraga mana yang kamu paling sukai.

Pilih teman yang baik

Sumber: https://www.pexels.com/@elly-fairytale

 

Habiskan waktumu dengan orang-orang yang memberimu kehidupan, bukan mereka yang menguras waktu dan energimu. Jangan buang waktumu untuk mengurusi orang-orang yang memberi dampak negatif terhadap dirimu. Untuk itu memilih teman juga tidak boleh sembarangan. Jika sebelumnya kita mendengar istilah “bertemanlah dengan siapa saja”, sekarang kita ganti menjadi “bertemanlah dengan teman yang baik” karena teman yang baik akan membawa kita pada jalan kebaikan juga. Kalau temanmu berjualan parfum, secara tidak langsung kamu akan kecipratan wanginya.

Memang tidak mudah dan butuh waktu, tapi itu semua akan worth it kalau kita sudah menemuka teman yang tepat.

Cut the toxic

Sumber: https://www.pexels.com/@keira-burton

 

Kalau saat ini kamu belum menemukan teman yang tepat bagimu, tidak masalah, jangan terlalu dipaksakan. Hal yang paling penting sebenarnya adalah kamu menghindari teman yang toxic dalam hidupmu. Kita harus tahu apakah teman yang kita milikiitu memberikan dampak positif bagi kita atau justu malah sebaliknya.

Kalau kita merasa teman-teman di sekitar kita selalu memberikan rasa tidak nyaman, tidak pernah mendukung atau memberi support saat kita sedang kesusahan, dan justru malah menambah rasa insecure pada diri kita, maka stop!

Kita berhak memiliki teman yang baik yang bisa mengerti dan menghargai kita.  Jangan buang waktu berhargamu untuk seseorang seperti itu. Lebih baik gunakan waktu yang berharga itu untuk fokus terhadap diri kita dan mengembangkan diri kita sendiri.

Menulis

Sumber: https://www.pexels.com/@vlada-karpovich

 

Yup! Kita bisa menghargai waktu yang kita miliki dengan cara menulis. Tulis segala sesuatu yang terjadi dan yang kamu rasakan di hari itu, entah itu senang, sedih, marah, bingung, kecewa, apapun itu. Menulis yang dimaksud tentu saja tidak hanya menulis diary. Kita bisa menulis pengalaman yang berharga di blog, menulis tips dan trik, menulis resep masakan yang kita sukai, dan apapun yang kalian suka.

Bayangkan jika tulisan yang kamu anggap sepele dan sederhana ini dibaca oleh banyak orang dan menjadi semangat dan inspirasi bagi mereka. Waktu yang kita gunakan untuk menulis, walaupun sebentar, tapi bisa memberikan dampak yang luar biasa yang mungkin tidak pernah kita bayangkan sebelumnya.

Jadi, jangan takut untuk menulis dan menuangkan ide-ide kreatifmu kedalam sebuah tulisan, ya!

Nah, itulah beberapa cara yang bisa kita lakukan untuk menghargai waktu yang kita miliki. Dengan menghargai waktu, itu berarti kita sedang menghargai diri kita sendiri. Kalau memnghargai waktu menurut versimu bagaimana? Yuk, ceritakan di kolom komentar!

10 Cara Untuk Tampil Berseri

Salah satu pertanyaan paling umum yang sering dilontarkan adalah bagaimana cara meningkatkan kesehatan mental serta tubuh kita. Ketika kesehatan mental kita menderita, tubuh pun akan ikut menderita. Hal yang juga berlaku saat kita berhenti berolahraga dan makan sehat. Kesehatan mental dan kesehatan tubuh itu pada dasarnya saling berhubungan. Kita tidak bisa memiliki salah satunya tanpa yang lainnya. Jadi antara kesehatan fisik dan juga mental memiliki hubungan erat yang secara tidak sadar memang otomatis saling terkoneksi satu dengan yang lain.

Berikut ini adalah beberapa cara yang dapat membantu kita semua agar merasa berseri, dari luar dan dalam.

Kendalikan pikiranmu

sumber: https://www.pexels.com/id-id/@olly


Kendalikan pikiranmu, khususnya pikiran negatif, jahat atau keduanya. Kebahagiaan adalah perasaan dan perasaan dipengaruhi oleh pikiran. Jadi, jika kamu selalu memikirkan tentang hal-hal negatif dan terus menerus mengulangnya dalam kepalamu, maka secara tidaklangsung kamu telah mempengaruhi kesehatan fisik serta mentalmu. Tidak bisa dipungkiri bahwa pikiran-pikiran negatif pasti akan selalu ada, namun jka kita bisa mengendalikannya, hal tersebut dapat membantumu menjadi lebih sehat dan bahagia.

Singkirkan gangguan kecil

sumber: https://www.pexels.com/id-id/@pixabay


Jangan terlalu berfokus pada gangguan gangguan kecil yang sering terjadi saat kamu sedang melakukan aktivitas. Karena hal itu tidak sepadan dengan energi yang kita keluarkan. Jika kamu memiliki pemikiran-pemikiran kecil yang dirasa mengganggu, cobalah sebisamu untuk menyingkirkannya. Lakukanlah hal lain yang membuat dirimu teralihkan dan ketahuilah bahwa semuanya akan segera berlalu.

Self-care is a must

sumber: https://www.pexels.com/id-id/@custommadename


Merawat diri juga bisa dengan melakukan hal-hal kecil, namun hal tersebut dapat membuat perbedaan yang besar. Merawat diri sendiri pun bisa secara fisik dan mental. Beberapa hal yang bisa kita lakukan dalam rangka merawat diri antara lain: tidur cukup, makan makanan sehat dengan teratur, menulis jurnal, mendengarkan musik favorit, pakai skincare favorit, ngobrol bersama sahabat dan keluarga, dan semua hal yang membuat dirimu bahagia adalah bagian dari merawat diri sendiri.

Jangan menilai diri sendiri

sumber: https://www.pexels.com/id-id/@quang-nguyen-vinh-222549


Kita semua adalah makhluk ciptaan Tuhan yang unik. Terbukalah untuk belajar dan tumbuh dan memperluas zona nyamanmu. Jika selamanya kamu berbicara “aku tidak bisa”, maka lama kelamaa, hal terebut akan mejadi kenyataan. Berbicara kepada diri sendiri secara negatif sama dengan menjadi penindas diri sendiri. Oleh sebab itu, berbicara kepada diri sendiri secara positif akan mampu mempengaruhi pikiran dan mood kita menjadi positif pula.

Berani mengatakan ‘tidak’

sumber: https://www.pexels.com/id-id/@keira-burton


It’s okay to say no. Kalau kita sedang ada di situasi yang sulit dan membutuhkan waktu untuk diri sendiri, menolak ajakan atau tawaran tertentu itu sangat diperbolehkan. Karena cuma dirimu yang mengerti apa yang kamu butuhkan jadi tidak apa-apa untuk mengatakan ‘tidak’ jika kita merasa kewalahan atau tidak puas dengan situasi atau pilihan. Jangan karena kita merasa tidak enak kemudia kita mengorbankan diri kita sendiri demi orang lain. Kita pun harus memikirkan diri kita sendiri, jika diras mampu maka sah-sah saja, namun jika dirasa diri kita ragu, cukup katakan tidak.

Mencintai diri sendiri itu tidak egois

sumber: https://www.pexels.com/id-id/@mdsnmdsnmdsn


Mencintai dan menjaga diri sendiri bukanlah suatu tindakan yang sia-sia atau egois jika dilakukan dengan tulus dan reflektif, itu adalah tindakan cinta, merangkul keberadaan kita karena keindahannya. Mencintai diri sendiri itu tidak egois selama kita tahu porsi dan batasan yang harus kita patuhi. Jutru hal terebut mencerminkan bahwa kita udah mengerti dan memahami bahwa diri sendiri, diri kita butuh perhatian dan perawatan lebih. Cintailah dirimu dengan porsi sewajarnya, jangan menjadikan alasan tersebut untuk mencari perhatian lebih dan memanfaatkan keadaan karena hal tersebut sudah terbilang jauh dari kegiatan mencintai diri sendiri.

Quality over quantity

 

sumber: https://www.pexels.com/id-id/@olly


Hargai kualitas daripada kuantitas. Daripada membeli kemeja yang akan rusak setelah beberapa kali pencucian, lebih baik investasikan pakaian yang tahan lama. Pilihlah piring yang berkualitas baik untuk rumahmu dan lakukan hal yang sama pada panci, wajan dan barang-barang yang lainnya. Hal-hal yang kita gunakan setiap hari harus mencerminkan nilai-nilai kita. Tempatkan kualitas di atas kuantitas sesering mungkin.

Enjoy your “me time”

sumber: https://www.pexels.com/id-id/@andre-furtado-43594


Nikmati saat-saat sendirian dengan melakukan hal-hal sederhana. Hidupmu tidak harus penuh dengan kegembiraan dan menunjukkannya setiap hari, setiap saat. Kamu bisa mengisi waktu me-time mu dengan tidur, membaca buku, atau hal-hal lain yang membuat dirimu rileks di waktu sendirimu.

Saling memaafkan

sumber: https://www.pexels.com/id-id/@elly-fairytale


Kita semua pasti pernah melakukan kesalahan, kita semua pasti pernah mengatakan hal-hal yang tidak seharusnya kita katakan. Jauh lebih mudah bagi kita untuk menginginkan orang lain meminta maaf kepada kita, tetapi jauh lebih sulit jika kita diminta untuk melakukan hal yang sama. Jika kamu merasa bahwa kamu pernah melakukan kesalahan atau mengatakan hal-hal yang tidak seharusnya kamu katakan dan kamu merasakan ada sesuatu yang mengganjal di hati, sebaiknya utarakanlah perasaan tersebut dan cobalah untuk berluas hati dan meminta maaf. Jika hal tersebut dibiaran terslalu lama, sama saja seperti kamu sedang membawa sebuah tas di pundakmu yang bebannya cukup berat, lama kelamaan kamu pasti akan merasa lelah dan ingin terbebas dari beban berat tersebut. Dengan berlapang dada dan meminta maaf, beban yang kamu bawa selama ini akan hilang dan kamu akan merasa lega setelahnya.

Berbuat baiklah kepada semua orang

sumber: https://www.pexels.com/id-id/@mentatdgt-330508


Kapan terakhir kali kamu bertanya kepada rekan kerja, guru, atau teman tentang hari-hari mereka? Kapan terakhir kali kamu mengatakan “hai” kepada tetanggamu? Kapan terakhir kali kamu menawari seseorang secangkir kopi atau teh? Perbuatan kecil dan sederhana, tanpa kita sadari memiliki dampak yang luar biasa bagi sesama. Kita tidak pernah tahu bagaimana dan ap ayang sedang diraska oleh orang lain, kalau kita berbuat baik misalnya hanya dengan melontarkan senyum dan bertegur sapa, mungkin hal tersebut bisa jadi penyejuk hati bagi mereka yang pada saat itu sedang dalam kondisi yang tidak baik. Jadi berbuat baiklah kepada siapa pun, dimana pun, dan kapan pun.

10 Cara Sederhana Untuk Self Love

Self-love bisa dikatakan sebagai sebuah penerimaan diri yang dapat digambarkan sebagai sebuah rasa dukungan dan kepeduliaan yang tidak terbatas pada diri sendiri. Self-love juga bisa dilihat sebagai kesediaan kita untuk memenuhi kebutuhan diri, tidak memikirkan hal-hal yang menghakimi diri sendiri, dan melihat diri sebagai sesuatu yang berharga, baik, bernilai, dan berhak mendapatkan kebahagiaan. Ketika kamu berhasil mencintai diri sendiri dan orang lain, maka orang-orang di sekitarmu pun akan kembali mencintaimu dengan setulus hatinya.

sumber: http://www.freepik.com

 

Berikut 10 cara sederhana yang bisa Anda lakukan dalam rangka  mencintai diri sendiri:

  1. Bersihkan lemari Anda. Hal yang satu ini, selain berguna untuk kebersihan dan kerapian lemari Anda tapi juga bagus untuk mengalihkan pikiran Anda dari permasalahan yang mungkin sedang Anda hadapi. Anda juga dapat menjual atau menyumbangkan barang yang masih dalam kondisi bagus.
  2. Membuat kue favorit. Kegiatan ini juga bisa menjadi solusi untuk mengapresiasi diri sendiri. Dengan mencium aroma kue yang manis dan enak, dapat melepaskan energi negatif yang ada pada tubuh Anda. Setelah kue Anda jadi, nikmatilah bersama dengan teh hangat atau susu.
  3. Tuliskan daftar hal-hal yang Anda sukai dari diri Anda. Ini bisa menjadi rumit pada awalnya, tetapi tuliskan apa pun yang terlintas dalam pikiran. Meskipun mungkin tampak sepele, tapi hal ini dapat membantu Anda untuk lebih mengenal diri sendiri. Tuliskan juga bagaimana perasaanmu hari ini, apa yang membuat Anda senang atau sedih, apa yang membuat Anda bersyukur. Semakin banyak Anda menulisnya, semakin Anda mengenal diri Anda sendiri.
  4. Movie night. Tontonlah film favorit Anda. Anda bisa menontonnya sendiri atau juga bersama dengan orang-orang terkasih. Usahakan untuk tidak terlalu sering mengecek ponsel Anda. Nikmatilah film Anda bersama dengan kue yang sudah Anda buat sebelumnya atau camilan favorit lainnya.
  5. At-Home Cuci rambutmu dengan air hangat. Nyalakan lilin aromaterapi. Gunting kukumu dan gunakanlah kutek warna favorit. Pakai makser. Pakai skincare. Gunakan lotion dengan wangi yang Anda sukai.
  6. Sing it out loud! Putar lagu favoritemu dan nyanyikanlah keras-keras. Jangan malu-malu untuk bergoyang seiring dengan irama musik. Lepaskanlah semuanya pada musik!
  7. Create something. Melukis, mewarnai, menyulam atau hal lainnya yang membantu membuatmu merasa lebih tenang, disamping itu Anda juga mendapatkan bonus hasil karya dari tangan Anda sendiri.
  8. Tulis happiness journal. Sebelum tidur, tuliskan tiga hal yang membuat Anda tersenyum hari itu. Cara itu merupakan cara yang baik untuk menghilangkan stres serta megingatkan Anda akan hal-hal kecil yang Anda miliki dan patut untuk Anda syukuri.
  9. Maafkanlah dirimu. Akui kesalahan masa lalu yang mungkin selama ini mengganggu pikiran Anda dan terimalah fakta bahwa Anda tidak dapat mengubah masa lalu. Ketahuilah bahwa saat ini dan seterusnya Anda masih pelru untuk tumbuh dan masih belajar banyak hal.
  10. Tidur adalah olahraga terbaik. Tentu saja tidur yang dimaksud adalah tidur yang cukup, tenang dan berkualitas. Dengan tidur semua otot akan rilex dan pikiran Anda akan tenang. Anda bisa melupakan semua masalah, target, serta tanggungan Anda untuk sementara. Ketika bangun nanti, Anda akan terasa lebih fresh dan lebih siap dalam menghadapi hidup Anda.

10 kegiatan sederhana tadi bisa Anda lakukan untuk mencapai ketengangan, dan yang terpenting adalah dengan melakukan hal tersebut, itu tandanya Anda sudah satu langkah lebih maju untuk melakukan hal yang benar, yaitu mencintai diri sendiri. So, don’t forget to love yourself first, ladies!

4 Life Hack yang Perempuan Harus Ketahui

Setiap orang ingin menyelesaikan semuanya dengan mudah dan cepat. Masalahnya adalah kita sebagai manusia tidak akan bisa mendapatkannya jika memang tidak ada yang bisa memudahkan kita melakukan sesuatu itu. Dari sanalah muncul istilah life hacks yang membantu manusia untuk melakukan berbagai hal dengan mudah. Life hacks ini bisa membantu pekerjaan-pekerjaan lebih mudah dan teratur. Namun, tidak semua life hacks bisa diterapkan untuk semua orang. Oleh karena itu, Jurnal Wanita merangkumkan untuk kalian life hacks apa saja yang wajib diketahui oleh perempuan.

Membuat Rambut Ikal dengan Flat Iron

Sumber: https://youtube.com/

Ternyata kita bisa membuat rambut iklan dengan flat iron, loh! Bagaimana cara kita melakukannya? Ada cara untuk membuat beberapa gelombang, tapi tidak ikal yang sempurna. Pertama, ambil sejumput rambutmu dan gulung. Kemudian tutupi dan kencangkan dengan aluminium foil, lalu gunakan flat iron untuk memanaskannya selama beberapa detik.

Menenangkan Luka Bakar

Sumber: https://www.wikihow.com/

Kalau kamu pernah mengalami luka bakar karena alat hair styling, mungkin kamu perlu mengetahui trik ini agar bisa memberikan pertolongan pertama pada diri sendiri di masa yang akan datang. Ambil wadah cetakan es dan isi dengan lidah buaya, baik dalam krim atau cairan alami sesuai keinginan lalu bekukan. Jadi ketika bagian tubuhmu terbakar, taruh es batu lidah buaya di atas luka bakar, dan kamu akan segera menghilangkan rasa sakit. Efek es dingin akan membuat sarafmu tenang sehingga kamu tidak akan merasa terlalu sakit.

Penggunaan Vaseline Selain untuk Kulit

Sumber: https://popsugar.com/

Vaseline alami, yang berasal dari minyak bumi, memiliki banyak keuntungan, tetapi salah satu yang paling umum adalah untuk rehidrasi. Namun, ternyata Vaseline tidak hanya berguna untuk kulit, loh! Misalnya, Vaseline sangat umum digunakan untuk memperbaiki bekas gosokan pada sepatu, yang terlihat mengerikan. Cobalah, dan kamu akan melihat perbedaannya.

Membedakan Kunci

Sumber: https://itsprettynice.wordpress.com/

Pernah kebingungan karena punya banyak kunci dalam satu gantungan? Sampai waktu terbuang hanya untuk mencari kunci yang tepat. Sekarang, kamu tidak perlu bingung lagi dan bisa melakukan segala hal lebih cepat karena tidak perlu mencoba setiap kunci yang ada untuk membuka satu pintu. Caranya, kamu ambil cat kuku dan warnai bagian pegangan kunci dengan warna yang berbeda. Setelahnya kamu beri sedikit warna pula untuk lubang kunci yang menjadi pasangannya. Sedikit saja, tapi akan sangat berguna.

Keempat life hacks di atas adalah life hacks yang kamu butuhkan untuk membuat hidupmu lebih mudah. Tentunya ada banyak lagi life hacks yang perlu kamu tahu selain keempat ini dan pastinya akan membantu hidupmu untuk menjadi lebih baik dan lebih mudah. Kalau kamu sendiri, apa punya life hacks andalan yang bisa kamu share untuk semua orang? Dan kalau kamu ingin tahu tips atau konten yang berguna untuk kamu lainnya, kamu bisa cek Instagram @jurnalwanita, ya!

Punya Kebiasaan Menabung Mudah, Kok!

Tidak semua orang bisa dengan mudah menyisihkan uangnya untuk ditabung. Ada yang merasa berat untuk melakukan itu dan ada pula yang bisa melakukannya tapi hanya dalam waktu yang singkat. Sesulit itu memang untuk tidak memakai seluruh uang yang didapat. Padahal kebiasaan menabung adalah kebiasaan yang baik dan akan berguna sekali di masa yang akan datang. Oleh karena itu, lebih cepat menumbuhkan kebiasaan menabung akan lebih baik. Berikut adalah tips jitu yang bisa kamu lakukan untuk menumbuhkan kebiasaan menabung.

Punya Target

Sumber: https://foxbusiness.com/

Satu hal yang membuat seseorang lebih bersemangat untuk menabung adalah karena ada target yang ingin dicapai, baik target yang kasat mata atau yang tidak. Misalnya kamu ingin membeli sesuatu yang harganya cukup mahal untuk budget, dari situlah keinginan untuk menabung muncul. Setelahnya, kamu pasti akan bersemangat untuk menabung agar bisa mendapatkan barang impianmu tersebut. Atau mungkin kamu memiliki target yang tidak terlihat seperti masa depan. Kamu pikir masa depan adalah hal yang perlu dipersiapkan dari sekarang, mulai dari mental maupun keuangan. Kalau kamu berpikir seperti itu, dengan sendirinya kamu akan memiliki rasa untuk menabung yang besar. Dengan begitu, kamu akan lebih mudah untuk menyisihkan uang untuk ditabung demi masa depanmu.

Mulai dari Nominal Kecil

Sumber: https://www.goldinvestments.co.uk/

Berat memang untuk menabung untuk pertama kali. Rasanya uang tidak pernah cukup dan akhirnya mengambil dari uang yang sudah ditabung untuk dibelikan sesuatu. Salah satu solusi untuk masalah ini adalah dengan tidak mulai menabung dengan nominal yang besar. Kamu bisa mulai dari nominal kecil seperti 10 ribu atau 20 ribu atau bahkan 5 ribu perharinya. Dengan begitu kamu tidak akan merasa kekurangan karena yang kamu sisihkan tidak seberapa dari yang kamu dapat perharinya. Dan tanamkan juga pemikiran untuk tidak memakai uang tersebut untuk membelanjakan sesuatu kalau memang tidak urgent.

Buat Catatan

Sumber: https://entrepreneurinsight.com.my/

Kadang, ada rasa puas saat bisa melihat hasil perjuangan sendiri. Sama halnya saat melihat hasil menabung. Dengan membuat catatan tabungan, kamu bisa melihat pertumbuhan tabunganmu secara nyata. Kamu jadi tahu sudah berapa banyak yang kamu dapatkan dari hasil kerja kerasmu menabung setiap hari. Walau mungkin kelihatannya tidak seberapa, uang tersebut adalah hasil dan bukti bahwa kamu berhasil menabung. Kamu pun akan jadi lebih bersemangat lagi untuk menambah nominal tersebut dengan tetap menabung.

Terapkan Sistem 50/30/20

Sumber: https://ovalmoney.com/

Pernah dengan sistem 50/30/20? Sistem ini adalah sistem yang memudahkanmu untuk mengatur keuanganmu. Jadi, 50/30/20 adalah persentase pembagian pemasukanmu. 50% untuk biaya hidup sehari-hari, 30% untuk hiburan, dan 20% untuk ditabung. Dengan sistem ini, kamu akan tahu berapa persen yang harus kamu tabung dan berapa persen yang bisa kamu gunakan untuk hiburan dan biaya hidup sehari-hari. Sistem 50/30/20 ini akan sangat berguna kalau kamu tidak tahu bagaimana caranya membagi keuanganmu. Tentunya, sistem ini bisa kamu ganti sesuai dengan kebutuhanmu. Mungkin kamu pikir biaya hiburan tidak perlu sebesar itu jadi kamu jadikan 30% untuk ditabung. Atau mungkin kamu pikir 10% sudah cukup untuk tabunganmu. Atur sendiri persentasenya sesuai dengan kebutuhanmu.

Minta Bantuan

Sumber: https://thebodyisnotanapology.com/

Dan yang terakhir adalah meminta bantuan. Tidak perlu bantuan profesional seperti konsultan keuangan, bahkan temanmu bisa dimintai bantuan. Misalnya, saat kamu merasa harus menggunakan uang tabunganmu untuk membeli sesuatu, kamu bisa bertanya pada mereka apakah barang ini perlu sekali untuk dibeli sekarang dan memakai uang tabungan atau masih bisa ditunggu sampai kamu mendapat pendapatan lagi. Atau bahkan semudah meminta bantuan untuk mengingatkan kamu sedang menabung pun akan membantu. Jadi, minta orang-orang sekitarmu untuk membantumu mengingatkan kalau kamu sedang menabung. Dengan begitu, kamu tidak akan membuang uang tabunganmu secara tidak sadar.

Memang tidak menjamin untuk bisa dalam sekejap menjadi terbiasa untuk menabung. Namun, setiap kebiasaan dimulai dari hal yang dilakukan secara berulang-ulang hingga menjadi kebiasaan. Begitupun dengan kebiasaan menabung dimulai dari melakukan kelima hal tersebut secara berulang-ulang hingga akhirnya secara tidak sadar menjadikannya sebuah kebiasaan. Tetap percaya kalau kamu bisa melakukannya. Dan kalau kamu ingin tahu tips atau konten yang berguna untuk kamu lainnya, kamu bisa cek Instagram @jurnalwanita, ya!

6 Cara untuk Lebih Terorganisir

Tidak semua orang bisa memiliki hidup yang terorganisir dengan baik. Ada saja hal yang menghancurkan usaha-usaha untuk mengorganisir hal-hal dalam hidup. Mulai dari dalam diri sendiri, hingga masalah dari luar diri. Memang sulit untuk memiliki hidup yang terorganisir, namun bukan berarti itu tidak mungkin. Banyak yang bisa dilakukan untuk mencapainya. Namun, ada 6 hal yang perlu dilakukan sebagai dasarnya.

Tuliskan Semuanya

Sumber: https://medium.com/

Mencoba mengingat sesuatu tidak akan membantumu untuk tetap teratur. Kamu harus mencoba menuliskannya. Kamu bisa menuliskannya dimanapun, baik di kertas maupun menggunakan gawai masing-masing agar kamu tidak lupa. Tuliskan semuanya, mulai dari daftar belanja bahan makanan, hadiah liburan, dekorasi rumah, dan tanggal-tanggal penting seperti rapat dan ulang tahun.

Buat Jadwal dan Tenggat Waktu

Sumber: https://www.friesens.com/

Orang yang terorganisir tidak membuang waktu. Mereka menyadari bahwa menjaga hal-hal tetap teratur sejalan dengan tetap produktif. Mereka membuat dan mematuhi jadwal yang diatur setiap harinya. Mereka membuat tenggat waktu dan menetapkan tujuan. Demikian pula, dengan menjalani gaya hidup yang berantakan, kamu tidak akan memiliki waktu atau ruang untuk membuat tenggat waktu atau mencapai tujuanmu.

Jangan Menunda Pekerjaan

Sumber: https://chabadintown.org/

Semakin lama kamu menunda untuk melakukan sesuatu, semakin sulit untuk menyelesaikannya. Jika kamu ingin hidup kamu tidak terlalu stres dan tidak terlalu menuntut, aturlah sesegera mungkin. Berusaha menyelesaikan sesuatu sesegera mungkin akan mengurangi bebanmu daripada melakukannya nanti.

Berikan Tempat untuk Segalanya

Sumber: https://shopify.com/

Untuk menjaga hidupmu tetap teratur berarti menyimpan barang-barangmu di tempatnya. Orang yang terorganisir menjaga keteraturan dengan menyimpan barang-barang dengan benar dan dengan memberi label untuk tempat penyimpanannya. Buat tempat penyimpanan yang mudah diakses untuk hal-hal yang kamu gunakan sepanjang waktu, dan jangan biarkan tempat penyimpanan itu berantakan.

Atur Barangmu

Sumber: https://www.mydomaine.com/

Cari waktu setiap minggu untuk mengatur barangmu. Orang yang sangat terorganisir memastikan mereka meluangkan waktu setiap minggu atau lebih untuk mengatur barang-barang mereka. Berikut adalah tips yang bisa kamu lakukan untuk mengatur barang.

Hanya Simpan yang Butuhkan

Sumber: https://www.thespruce.com/

Lebih banyak barang berarti lebih banyak kekacauan. Orang yang menjalani kehidupan terorganisir hanya menyimpan apa yang mereka butuhkan dan apa yang sebenarnya mereka inginkan. Memiliki lebih sedikit barang juga berarti kamu lebih menikmati hal-hal itu dan merasa lebih baik menggunakan semua yang kamu miliki, daripada membiarkan setengah dari apa yang dimiliki berdebu karena tidak dipakai.

 

Keenam dasar ini adalah yang utama untuk dilakukan jika ingin memiliki hidup yang lebih terorganisir. Walaupun begitu, belum tentu kamu bisa menjadi lebih terorganisir. Yang perlu dilakukan setelahnya adalah kemantapan hati untuk terus melakukannya. Kalau kamu ingin membaca tips-tips dan fakta lain tentang wanita yang berguna untuk kamu, kamu bisa cek di Instagram dan Podcast Jurnal Wanita. Semoga membantu!

Merasa Gabut karena Kurang Produktif saat Pandemi? Yuk, Coba Cara Ini!

Saat masa pandemi, kegiatan sehari-hari pun berubah. Yang awalnya setiap pagi sudah bersiap untuk bekerja atau bersekolah, kini masih ada sebagian yang tidak perlu melakukan itu. Kadang, hal itu membuat jenuh karena merasa tidak ada pekerjaan yang bisa dilakukan seperti biasa. Selain itu, bisa jadi kamu merasa tidak ada pekerjaan yang bisa dilakukan.

Namun, kalau kamu membuka mata, sebenarnya banyak sekali yang bisa dilakukan di rumah. Kamu hanya perlu mencarinya. Lalu, setelah mencarinya, apa yang perlu dilakukan? Yuk, cek cara berikut supaya kamu lebih produktif saat maupun sesudah pandemi!

Cari Kegiatan Baru

Sumber: https://parents.com/

Saat menjalani WFH atau PJJ, kamu mungkin merasa tidak ada yang bisa dikerjakan di rumah. Padahal, kalau kamu membuka mata lebar-lebar, kamu akan melihat setumpuk pekerjaan yang perlu kamu kerjakan. Seperti membereskan rumah, mencuci piring, dan lainnya. Kamu juga bisa memperhatikan detail setiap senti rumahmu. Mungkin saja buku-buku di lemari buku mulai bau apak dan butuh untuk dijemur. Atau ada beberapa lubang dan retak yang butuh untuk ditambal. Atau malah, kamu berpikir untuk mendekor ulang sebuah ruangan. Itu bisa kamu masukkan ke dalam kegiatan baru yang bisa kamu lakukan dan ditambahkan pada jadwal harianmu.

Buat dan Patuhi Jadwal

Sumber: https://theconversation.com/

Dengan membuat jadwal, kamu bisa dengan mudah mengetahui hal-hal apa saja yang bisa kamu lakukan. Semakin rinci jadwal maka akan semakin bagus. Rinci jadwal dari jamnya akan membuat kamu lebih terarah saat melakukannya. Jadi, saat kamu mengerjakan satu hal, kamu tidak akan terpikir mengerjakan hal lain karena tahu bahwa hal tersebut sudah ada jadwalnya sendiri. Setelahnya, jangan lupa untuk senantiasa mematuhinya agar kamu terbiasa dengan keadaan yang terjadwal. Jadi, walaupun di masa pandemi, kamu masih bisa lebih produktif.

Buat Skala Prioritas

Sumber: https://restaurantsystemspro.net/

Tidak semua hal adalah prioritas. Kamu harus tahu mana yang perlu dikerjakan duluan dan mana yang bisa dikerjakan belakangan. Prioritas utamamu adalah pekerjaan-pekerjaan penting yang harus segera diselesaikan. Lalu urutkan terus hingga pada kegiatan yang menurutmu tidak terlalu penting dan tidak perlu dikerjakan dengan segera. Dengan begitu, kamu bisa fokus pada pekerjaan prioritas terlebih dahulu sehingga produktivitasmu pun meningkat karena sudah menyelesaikan yang perlu diselesaikan.

Jangan Multitasking

Sumber: https://forbes.com/

Multitasking terkesan seperti hal yang dilakukan oleh mereka yang memiliki produktivitas tinggi. Nyatanya, melakukan multitasking malah membuat pikiranmu terbagi hingga pekerjaan yang kamu lakukan pun menjadi tidak maksimal. Jadi, alangkah lebih baik jika melakukan kegiatan-kegiatan tersebut secara terpisah agar kamu bisa memfokuskan diri dan memaksimalkan usahamu di satu pekerjaan.

Bangun dan Tidur Tepat Waktu

Sumber: https://www.kingofsleep.net/

Ini terdengar sepele. Namun, kalau kamu punya jadwal tidur yang teratur, maka tubuhmu pun menjadi lebih terbiasa dengan itu. Misal, kamu menjadwalkan diri untuk tidur pukul 9 malam dan bangun pukul 5 pagi. Jika kamu melakukan itu terus menerus, maka tubuhmu akan otomatis tahu jika jadwal tidur adalah pukul 9 malam. Dengan begitu, kamu tidak akan mudah mengantuk jika bukan pada jam 9 malam hingga jam 5 pagi. Dan kamu pun bisa mengerjakan pekerjaan yang sudah kamu jadwalkan setiap hari dengan lancar.

Olahraga

Sumber: https://lapetite.com/

Selain menyehatkan raga, olahraga pun dapat menyegarkan jiwa. Jika kamu merasa penat dengan kehidupan sehari-hari, jadwalkan untuk rutin berolahraga setiap 30 menit sehari di pagi hari. Dengan berolahraga, peredaran darahmu menjadi lancar dan asupan oksigen ke otak menjadi banyak. Jika asupan oksigen banyak, maka kamu akan merasa lebih segar. Dengan begitu, kamu bisa melakukan pekerjaan lebih baik hingga produktivitasmu meningkat.

Lepas dari Gadget untuk Sementara Waktu

Sumber: https://dnaindia.com/

Gadget bagi sebagian orang mungkin merupakan barang yang sangat penting. Zaman sekarang, gadget sudah bisa digunakan untuk berbagai macam hal. Mulai dari bermain hingga bekerja. Namun, adakalanya penggunaan gadget akan menjadi terlalu banyak dan sering. Jika sudah seperti itu, bisa-bisa seseorang menjadi kecanduan gadget sehingga mereka menjadi tidak produktif. Untuk mencegah hal itu, kamu bisa menyiasatinya dengan melepas gadget sementara waktu. Maksudnya sementara waktu adalah saat kamu melakukan pekerjaan. Jadi, bukalah gadget saat kamu sedang beristirahat. Lalu, bagaimana dengan pesan penting yang masuk? Kamu bisa jadwalkan untuk mengecek aplikasi chatting atau email setiap beberapa saat sekali. Namun, kamu tidak boleh membuka aplikasi lain kecuali dua aplikasi itu.

Rasa jenuh mungkin tidak bisa dihilangkan begitu saja bahkan saat melakukan pekerjaan yang sudah disusun. Namun, kamu bisa lihat hasilnya nanti bahwa kamu sudah bisa melakukan kegiatan yang produktif bahkan saat pandemi. Kamu juga menjadi bisa melihat perspektif yang lebih luas dari setiap keadaan dan tahu kalau kamu masih bisa melakukan sesuatu di berbagai keadaan. Kalau kamu ingin membaca tips-tips dan fakta lain tentang wanita yang berguna untuk kamu, kamu bisa cek di Instagram dan Podcast Jurnal Wanita. Semoga membantu!

12 Kebiasaan yang Menghambat Produktifitas

Produktif adalah sifat yang semestinya dimiliki semua orang. Baik pekerja kantoran maupun ibu rumah tangga sekalipun harus tetap produktif. Memiliki sifat yang produktif bisa membantu kamu untuk memaksimalkan kemampuanmu dalam menyelesaikan sesuatu tanpa jeda namun juga tanpa membuat kamu terlalu lelah. Namun, tanpa disadari, ada beberapa hal yang bisa menghambat produktifitas. Diantaranya adalah:

1.      Browsing Internet Berlebihan

Sumber: https://thebalanceeveryday.com/

Browsing menggunakan internet adalah hal yang bagus untuk dilakukan. Apalagi, sekarang, internet adalah tempat segala informasi berada. Tapi, kalau secara berlebihan juga tidak baik. Browsing Internet secara berlebihan dapat membuat kamu lupa waktu dan malah melalaikan tugas lainnya yang tidak kalah penting yang akhirnya menghambat produktifitas.

2.      Multitasking

Sumber: https://mishpacha.com/

Terdengar bagus, kan? Tapi, ada sebuah penelitian yang menyatakan bahwa hanya 2% dari populasi dunia yang bisa melakukan multitasking dengan baik. Jika kamu tidak bisa melakukan multitasking dengan baik, maka jangan dilakukan. Kalau masih mau multitasking, perhatikan berapa banyak pekerjaan yang bisa kamu lakukan secara bersamaan. Jangan sampai, multitasking yang dilakukan untuk meningkatkan produktifitas malah bersifat menghambat.

3.      Sering Membuka Email

Sumber: https://litmus.com/

Sama seperti browsing, sering-sering membuka email bisa membuatmu lupa waktu. Kamu mungkin sedang menunggu email. Namun, sembari menunggu, kamu tidak perlu terus-terusan merefresh kotak masuk emailmu. Cukup beberapa menit sekali sambil melakukan hal lain yang mungkin bisa kamu lakukan.

4.      Perfeksionis

Sumber: https://liberationist.org/

Kalau dipikir-pikir, menjadi perfeksionis itu memang menghambat produktifitas. Bayangkan, berapa kali kamu harus mengulang suatu pekerjaan sampai sempurna? Bisa-bisa, waktumu habis hanya untuk menyempurnakan pekerjaan itu dan mengabaikan pekerjaan lain.

5.      Menunda Pekerjaan

Sumber: https://psycom.net/

Tidak perlu diberitahu, menunda pekerjaan pasti akan menghambat produktifitas. Menunda pekerjaan artinya tidak melakukan pekerjaan tersebut dan malah melakukan hal lain yang belum tentu merupakan prioritas tinggi. Jadi, hilangkan kebiasaan menunda pekerjaan agar lebih produktif.

6.      Melakukan Terlalu Banyak Meeting

Sumber: https://thriveglobal.com/

Terlalu banyak meeting bisa menyebabkan kamu malah bingung dengan pekerjaan yang kamu kerjakan. Akan ada banyak sekali ketidakpuasan dalam meeting tentang hasil kerjamu. Hal ini menyebabkan kamu akan terus menerus memperbaiki pekerjaanmu sehingga kamu tidak punya waktu untuk mengerjakan hal lain.

7.      Duduk Terlalu Lama

Sumber: https://uttarpradesh.org/

Siapa sangka kalau duduk terlalu lama tidak baik untuk produktifitas? Duduk terlalu lama dapat membuat punggungmu sakit dan membuat kamu menjadi kurang fokus. Jadi, sisihkan waktu sedikit untuk berdiri dan menggerakkan tubuh.

8.      Mematikan Alarm dan Kembali Tidur

Sumber: https://vecteezy.com/

Kalau kamu tipe orang yang mematikan alarm lalu lanjut tidur lagi, maka buang jauh-jauh kebiasaan ini. Mematikan alarm tidak membuat kamu bisa tidur dengan nyenyak lagi. Yang ada, kamu malah menguras energi karena memaksakan untuk tidur lagi. Daripada tidur lagi, lebih baik kamu bangun dan mulai beraktifitas.

9.      Tidak Punya Prioritas

Sumber: https://pavlovych.com/

Skala prioritas itu penting. Dengan skala prioritas, kamu akan tahu mana saja pekerjaan yang harus kamu lakukan terlebih dulu. Kalau kamu tidak punya skala prioritas, kamu akan keteteran dan malah jadi menghambat produktifitas.

10.  Merencanakan Terlalu Matang

Sumber: https://atlantachallange.com/

Perencaan juga penting. Namun, kalau kamu hanya fokus pada perencanaan, maka rencana kamu tidak akan terlaksana. Karena, setiap kali kamu mau memulai, kamu akan merasa kalau rencana ini belum matang yang akhirnya kamu malah menghabiskan waktu kembali pada proses perencanaan.

11.  Terlalu Santai

Sumber: https://steemit.com/

Terlalu santai juga menghambat produktifitasmu. Iya, kamu tidak terlalu fokus pada perencanaan. Namun kamu malah dihadapkan dengan hambatan-hambatan yang semestinya tidak ada jika kamu merencanakannya dengan baik.

12.  Tidur dengan Handphone

Sumber: https://elemental.medium.com/

Handphone memancarkan sinar biru melalui LED-nya. Sinar biru ini menyebabkan kualitas tidurmu menuruun. Karena kualitas tidurmu menurun, kamu pun menjadi tidak terlalu bersemangat di pagi hari dan produktifitasmu menurun.

11 Kebiasaan Wanita Sukses

Wanita sukses bukanlah wanita biasa. Mereka tidak hidup biasa-biasa saja. Tidak pula memiliki mimpi yang biasa-biasa saja. Setiap wanita sukses memilki hidup yang luar biasa berbeda dan mimpi yang jauh dari apa yang orang banyak pikirkan.

Tidak hanya itu, wanita sukses juga memiliki beberapa kebiasaan yang kebanyakan sama.

  1. Pintar Membagi Waktu

Wanita sukses dimulai dari kebiasaan mereka yang pintar membagi waktu. Mereka tahu apa yang harus dikerjakan terlebih dahulu, tingkat kepentingannya, serta berapa lama mereka mampu menyelesaikannya. Jadi, dengan bisa membagi waktu, secara tidak langsung, mereka tahu kemampuan diri mereka seperti apa. Dan dengan membagi waktu, mereka pun bisa melakukan beberapa pekerjaan sekaligus yang memungkinkan untuk mengurangi waktu penyelesaian.

  1. Gemar Menantang Diri Sendiri

Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, wanita sukses bukanlah wanita yang biasa-biasa saja. Mereka cenderung tidak mudah puas sehingga harus terus menerus menantang diri mereka untuk melakukan hal lain. Pola piker inilah yang mampu membuat mereka meraih kesuksesan di berbagai bidang.

  1. Suka Mempelajari Hal Baru

Karena wanita sukses suka menantang diri mereka dengan hal-hal baru, tentu mereka pun harus mau mempelajari hal baru. Tidak perlu dipaksa, wanita sukses dengan sukarela mempelajari hal-hal baru tersebut. Mereka tidak akan mengeluh karena tidak mengerti, mereka akan mencari jawaban atas pertanyaan tersebut dan mendapatkan ilmu-ilmu baru.

  1. Belajar dari Kesalahan

Wanita sukses tidak akan lari dari masalah. Mereka akan mengakui jika mereka salah dan berusaha untuk memperbaikinya. Setelahnya, mereka akan belajar dari kesalahan tersebut dan berusaha untuk tidak mengulanginya lagi. Mereka juga tidak akan berlama-lama terpuruk karena kesalahan tersebut karena di mata mereka masa depan adalah segalanya.

  1. Bisa Menjaga Kesehatan

Tidak hanya dalam pekerjaan, wanita sukses pun bisa mengatur pola makan dan kesehatannya. Mereka cenderung akan mencari waktu untuk berolahraga bahkan di jam istirahat sekalipun.

  1. Hebat dalam Mengatur Keuangan

Keuangan adalah hal yang sulit untuk diatur untuk sebagian orang. Namun, di tangan wanita sukses, keuangan akan terasa lebih mudah untuk diatur. Mengapa? Karena mereka mengerti mana kebutuhan yang benar-benar dibutuhkan dan mana kebutuhan yang hanya berguna untuk memuaskan batin.

  1. Selalu Tersenyum

Wanita sukses akan selalu terlihat bahagia. Senyum yang diberikan bisa mempengaruhi orang-orang di sekitarnya. Ia tidak akan segan-segan tersenyum dan mengucapkan terima kasih pada orang yang tidak ia kenal.

  1. Mampu Hidup di Luar Zona Nyaman

Salah satu kebiasaan wanita sukses adalah selalu menantang diri sendiri. Oleh karena itu, pastinya mereka sering bermain keluar dari zona nyaman. Walaupun begitu, mereka masih bisa menikmati hidup di luar zona nyaman mereka karena mereka tahu bahwa ada sesuatu yang ingin ia kejar di zona tersebut.

  1. Punya Mimpi dan Berusaha Mewujudkannya

Wanita sukses adalah wanita yang memiliki mimpi. Bukan hanya sekadar di angan, mereka akan berusaha menjadikan mimpi mereka nyata. Mereka tidak akan membiarkan mimpi mereka hanya berseliweran di kepala, namun orang lain pun harus melihat itu.

  1. Tahu Setiap Kesuksesan Patut di Hargai

Bagi wanita sukses, sekecil apapun kesuksesan yang ia raih adalah hal yang patut dihargai. Tidak akan heran jika wanita sukses selalu terlihat bahagia karena mereka memiliki kebiasaan untuk selalu menghargai pencapaian yang mereka dapatkan.

  1. Suka Menebarkan Kebaikan

Tidak hanya untuk diri sendiri, wanita sukses juga suka untuk membagikan kebaikan yang ia miliki kepada orang lain. Entah berbentuk barang maupun jasa. Mereka tidak akan ragu untuk membantu sesama dan mengajarkan orang lain untuk menjadi sepertinya.

Things You Can Control

Halo girls.. pernah gak sih kamu merasa ada sesuatu yang salah dari diri kamu? Tiap orang pasti punya halangan dalam mencapai hal yang diinginkan supaya diri kamu menjadi maju. Salah satu solusinya adalah mengontrolnya. Beberapa hal tentu saja tidak dapat kamu kontrol seperti bencana, takdir, dll. tetapi ada yang bisa kamu kendalikan di dalam dirimu agar dapat memperbaiki dirimu. Lalu hal apa saja yang dapat kamu kontrol di dalam hidupmu? Yuk kita bahas.

  1. What you eat

Tentu saja kamu bisa mengontrol apa yang kamu makan setiap harinya. Ketika samu merasa ingin makan dan ngemil, nafsu makanmu itu tidak harus selalu dituruti loh girls. Tau dong akibatnya kalo kamu sering ngemil? Gak pengen dong kamu jadi buncit.

  1.  What you talk about

Kamu bisa mengontrol apa yang kamu bicarakan dengan orang-orang disekitarmu. Tidak semua topik dapat kamu bicarakan di depan orang lain loh.. yang paling penting, harus berbicara sesuai fakta ya girls.

  1. What you think about

Kamu harus bisa mengontrol pikiran kamu terutama dengan hal-hal negatif. Yang harus kamu ingat adalah pikiran bisa menjadi sahabat yang baik,sekaligus musuh yang paling jahat untuk dirimu sendiri.

  1. What you believe

Apa yang kamu percaya dapat kamu kontrol. Banyak hal yang dapat kamu percaya namun tidak semua hal itu baik untuk kedepannya.

  1. Who hang with you

Lingkungan sekitar mu sangat dapat mempengaruhi hidupmu salah satunya adalah pertemanan. Kamu bisa memilih dengan siapa kamu akan bergaul agar kamu dapat menentukan jalan hidupmu kedepannya.

  1. How open-minded you are

Kamu harus bisa mengetahui seberapa open mindednya kamu. Orang yang memiliki pemikiran yang terbuka lebih mudah memperbarui diri sendiri.

  1. How seriously you take life

Tidak semua hal harus dibawa serius, kadang kita perlu juga untuk “santai” di dalam hidup tapi ingat, kamu harus kontrol agar tetap serius di dalam hidup mu jangan kebablasan dan terlalu santai, okay girls?

  1. How personally you take things

Sebagai manusia, kita sudah sepatutnya bergantung dengan orang lain untuk mendukung apa yang kita lakukan. Kamu bisa mengontrolnya seperti berhenti mengkhawatirkan apa yang orang lain pikirkan dan kamu harus bisa menempatkan dirimu diposisi orang lain.

  1. 9.How kind you are

Kebaikan tidak ada batasnya. Kamu bisa kontrol kebaikan yang kamu lakukan setiap harinya. Jangan lupa untuk selalu berbuat baik ya girls!

  1. Your priorities

Ini adalah hal yang kadang terasa sulit untuk sebagian orang. Menentukan suatu prioritas kadang terasa. Penentuan skala prioritas dapat menentukan suatu kesuksesan loh.. Jadi kamu harus kontrol dan jangan sampai sulitnya menentukan prioritas membuat kemunduran dalam hidupmu ya!

  1. Your effort

Kamu bisa mengontrol usaha-usaha apa yang akan kamu lakukan untuk kemajuan hidupmu kedepannya untuk memperbaiki hidupmu. Jika kamu gagal, kamu harus bisa menentukan usaha kedepannya agar kamu dapat berkembang dan jangan sampai terulang kembali.

  1. Your happiness

Ketika ke 11 poin diatas sudah dapat kamu kontrol, tentu saja kamu akan dapat mengontrol kebahagiaanmu karena apa yang seharusnya kamu khawatirkan sudah teratasi karena kamu telah bisa mengontrolnya.

Jangan lupa untuk mengontrol dirimu ya girls! Supaya kamu bisa memperbaiki hidupmu untuk kedepannya.