Setiap Wanita Perlu Ketahui 7 Pelajaran Hidup Ini

Dalam hidup pastinya kita sering kali melakukan kesalahan. Namun perlu diketahui bahwa Anda bisa mengambil hikmah dari segala yang pernah terjadi, termasuk kesalahan-kesalahan tersebut karena seperti kata pepatah, pengalaman adalah guru terbaik. Ingatlah bahwa pengalaman tersebut yang telah menjadikan dirimu menjadi seperti saat ini. Memang, hidup itu penuh misteri, tapi tidak ada salahnya jika kita tetap memiliki arah dan tujuan sehingga apa yang kita inginkan bisa tercapai.

 

sumber: https://www.pexels.com/id-id/@picjumbo-com-55570

 

Nah, berikut ini 7 pelajaran hidup yang kamu sebagai wanita perlu ketahui. Apa aja, ya? Yuk simak!

Jagalah tubuhmu.
Menjaga kesehatan tubuh merupakan salah satu bentuk apresiasi terhadap diri sendiri. Jika saat ini kamu merasa bahwa pola makanmu kurang bagus, maka ubahlah secara perlahan menjadi lebih baik. Ini semua demi kesehatan dirimu sendiri di masa yang akan datang. Tubuh yang sehat adalah investasi.

Bersiaplah meneima kenyataan hidup.
Dalam kehidupan sehari-hari, hal baru selalu terjadi, bahkan hal-hal buruk yang tidak kita inginkan, maka kamu harus selalu siap untuk menghadapinya. Ketahuilah bahwa kehidupan itu seperti roda, ia akan terus berputar. Ada kalanya kita berada di atas, dan ada kalanya kita berada di bawah. Be ready for when it happens to you.

Heart-break
Seseorang pasti akan menghancurkan hatimu, mungkin dengan sangat buruk. Mungin disebabkan oleh pasangan, keluarga, atau teman, tetapi itu tidak berarti kamu harus menghancurkan hati orang lain sebagai balasannya. Jangan buang waktumu memikirkan bagaimana kamu pernah ‘terbakar’ di masa lalu. Jangan biarkan dirimu menyimpan dendam, dan membawa beban berat di pundakmu. Let karma do her thing.

Don’t set limits for yourself.
Jangan biarkan dirimu membatasi kreativitas dan mimpimu sendiri. Kalau kamu ingin menjadi seorang penari, wujudkanlah! Jika kamu ingin menjadi seorang polisi, wujudkanlah! Atau jika kamu hanya ingin hidup bahagia dan sederhana, maka wujudkanlah! Seperti yang orang-orang katakan, the only things coming between you, and your goals are excuses.

Meghargai persahabatan.
Jangan menciptakan persaingan, hindari kecemburuan dan persaingan dan terimalah teman-temanmu apa adanya, bebas dari penilaian. Bantu wanita lain. Sahabat wanitamu merupakan rezeki sangat berharga yang bisa kamu dapatkan.

Financial independence.
Mandiri secara finansial harus menjadi prioritas utama setiap manusia. Ikuti kursus yang mengajarkan cara kerja uang dan cara membangun kekayaan. Be a strong, independent women!

Jangan pernah berhenti belajar!
Knowledge is power. Meskipun kita mungkin tidak tahu segalanya, namun segalanya perlu pengetahuan. Tidak ada salahya jika kita belajar mengenai segala hal, tidak ada ruginya jika kita menjadi orang berpengetahuan dan berwawasan luas. Bisa saja pengetahuanmu dapat membantu orang lain atau dapat membawamu ke kehidupan yang lebih baik. So, never stop learing!

10 Cara Sederhana Untuk Self Love

Self-love bisa dikatakan sebagai sebuah penerimaan diri yang dapat digambarkan sebagai sebuah rasa dukungan dan kepeduliaan yang tidak terbatas pada diri sendiri. Self-love juga bisa dilihat sebagai kesediaan kita untuk memenuhi kebutuhan diri, tidak memikirkan hal-hal yang menghakimi diri sendiri, dan melihat diri sebagai sesuatu yang berharga, baik, bernilai, dan berhak mendapatkan kebahagiaan. Ketika kamu berhasil mencintai diri sendiri dan orang lain, maka orang-orang di sekitarmu pun akan kembali mencintaimu dengan setulus hatinya.

sumber: http://www.freepik.com

 

Berikut 10 cara sederhana yang bisa Anda lakukan dalam rangka  mencintai diri sendiri:

  1. Bersihkan lemari Anda. Hal yang satu ini, selain berguna untuk kebersihan dan kerapian lemari Anda tapi juga bagus untuk mengalihkan pikiran Anda dari permasalahan yang mungkin sedang Anda hadapi. Anda juga dapat menjual atau menyumbangkan barang yang masih dalam kondisi bagus.
  2. Membuat kue favorit. Kegiatan ini juga bisa menjadi solusi untuk mengapresiasi diri sendiri. Dengan mencium aroma kue yang manis dan enak, dapat melepaskan energi negatif yang ada pada tubuh Anda. Setelah kue Anda jadi, nikmatilah bersama dengan teh hangat atau susu.
  3. Tuliskan daftar hal-hal yang Anda sukai dari diri Anda. Ini bisa menjadi rumit pada awalnya, tetapi tuliskan apa pun yang terlintas dalam pikiran. Meskipun mungkin tampak sepele, tapi hal ini dapat membantu Anda untuk lebih mengenal diri sendiri. Tuliskan juga bagaimana perasaanmu hari ini, apa yang membuat Anda senang atau sedih, apa yang membuat Anda bersyukur. Semakin banyak Anda menulisnya, semakin Anda mengenal diri Anda sendiri.
  4. Movie night. Tontonlah film favorit Anda. Anda bisa menontonnya sendiri atau juga bersama dengan orang-orang terkasih. Usahakan untuk tidak terlalu sering mengecek ponsel Anda. Nikmatilah film Anda bersama dengan kue yang sudah Anda buat sebelumnya atau camilan favorit lainnya.
  5. At-Home Cuci rambutmu dengan air hangat. Nyalakan lilin aromaterapi. Gunting kukumu dan gunakanlah kutek warna favorit. Pakai makser. Pakai skincare. Gunakan lotion dengan wangi yang Anda sukai.
  6. Sing it out loud! Putar lagu favoritemu dan nyanyikanlah keras-keras. Jangan malu-malu untuk bergoyang seiring dengan irama musik. Lepaskanlah semuanya pada musik!
  7. Create something. Melukis, mewarnai, menyulam atau hal lainnya yang membantu membuatmu merasa lebih tenang, disamping itu Anda juga mendapatkan bonus hasil karya dari tangan Anda sendiri.
  8. Tulis happiness journal. Sebelum tidur, tuliskan tiga hal yang membuat Anda tersenyum hari itu. Cara itu merupakan cara yang baik untuk menghilangkan stres serta megingatkan Anda akan hal-hal kecil yang Anda miliki dan patut untuk Anda syukuri.
  9. Maafkanlah dirimu. Akui kesalahan masa lalu yang mungkin selama ini mengganggu pikiran Anda dan terimalah fakta bahwa Anda tidak dapat mengubah masa lalu. Ketahuilah bahwa saat ini dan seterusnya Anda masih pelru untuk tumbuh dan masih belajar banyak hal.
  10. Tidur adalah olahraga terbaik. Tentu saja tidur yang dimaksud adalah tidur yang cukup, tenang dan berkualitas. Dengan tidur semua otot akan rilex dan pikiran Anda akan tenang. Anda bisa melupakan semua masalah, target, serta tanggungan Anda untuk sementara. Ketika bangun nanti, Anda akan terasa lebih fresh dan lebih siap dalam menghadapi hidup Anda.

10 kegiatan sederhana tadi bisa Anda lakukan untuk mencapai ketengangan, dan yang terpenting adalah dengan melakukan hal tersebut, itu tandanya Anda sudah satu langkah lebih maju untuk melakukan hal yang benar, yaitu mencintai diri sendiri. So, don’t forget to love yourself first, ladies!

Pentingnya Wanita Memiliki Growth Mindset

 

Setiap wanita sukses ini memiliki 1 sifat yang sama, yaitu mindset berkembang. Itu adalah pola pikir yang membedakan antara wanita sukses dari yang lainnya. Pada dasarnya, ada dua jenis pola pikir yang biasanya kita miliki dalam hidup:

  • a fixed mindset (pola pikir tetap): a fixed mindset adalah sebuah pola pikir dimana kita percaya bahwa keterampilan dan kekuatan yang kita miliki sudah ditetapkan di atas batu, dan bahwa kita hanya memiliki tingkat kecerdasan tertentu, serangkaian kekuatan tertentu, tipe kepribadian tertentu, bahkan karakter tertentu, contohnya kita mempercayai bahwa kita pandai di bidang matematika dan sains, tetapi tidak mengerti dalam hal belajar bahasa baru.
  • a growth mindset (mindset berkembang): yaitu sebuah pola pikir ketika kita yakin bahwa kita dapat mengembangkan keterampilan dan kekuatan yang kita miliki melalui upaya berkelanjutan, dan tumbuh seiring dengan pengalaman hidup kita. Misalnya ketika Anda tahu bahwa Anda kurang menguasai bidang matematika pada saat di sekolah, namun hal tersebut tidak menyurutkan semangat untuk terus melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi, meskipun itu berarti Anda harus menghadapi beberapa bidang yang menantang lainnya.
sumber: https://www.pexels.com/id-id/@cottonbro

 

Sebagian besar wanita sukses memiliki mindset berkembang, yang berarti mereka terus-menerus memperbaiki diri. Mereka tidak duduk diam dan hanya menikmati bakat atau keterampilan yang telah mereka kumpulkan hingga titik tertentu dalam hidup mereka. Justru sebaliknya, mereka ingin belajar lebih banyak, menjadi lebih baik, meningkatkan keterampilan mereka, dan memperoleh keterampilan baru yang akan membantu mereka dalam perjalanan menuju kesuksesan.

Simak beberapa tips berikut ini:

  1. Temukan hal baru setiap hari

Jika Anda biasanya mendengarkan radio ketika sedang berada di dalam mobil, kini cobalah untuk menggantinya dengan mendengarkan siniar (podcast). Dengan mendegarkan siniar, maka kamu akan mendapatkan pengetahuan atau informasi mengenai apapun yang mungkin belum Anda ketahui sebelumnya. Kemudian, Anda bisa coba membaca buku di waktu luang Anda, bacalah buku yang membantu Anda untuk berkembang.

  1. Belajar apapun, dimanapun, dan kapanpun.

Belajar tidak boleh dibatasi hanya di ruang kelas. Anda dapat pergi ke perpustakaan dan mengambil buku tentang topik yang menurut Anda menarik, atau mengambil kelas online, atau menonton tutorial gratis di YouTube tentang mengembangkan keterampilan yang selalu ingin Anda miliki.

  1. Pilihlah lingkungan yang positif

Orang-orang yang Anda izinkan di dalam inner circle Anda (keluarga, teman, atau pasangan Anda) dapat memengaruhi suasana hati, sikap, sistem kepercayaan, dan bahkan apa yang Anda anggap sebagai kekuatan atau kelemahan Anda. Maka itulah petingnya untuk memilih lingkungan sekitar yang elalu memberikan dampak positif bagi Anda.

  1. Ubah cara Anda memandang kesuksesan.

Daripada berpikir bahwa kesuksesan adalah tujuan akhir, mulailah berpikir untuk fokus pada menciptakan hal-hal yang menambah nilai bagi Anda dan orang-orang di sekitar Anda.

  1. Hadapi ketakutan Anda

Apa satu hal yang Anda takuti dalam melakukan karier atau bisnis Anda? Biarkan rasa takut yang Anda rasakan mendorong Anda untuk melakukannya. Seperti yang dikatakan oleh Taylor Swift: “be the fearless girl that everyoe knows would dare to do anything”

  1. Jagan cepat puas!

Jika Anda menginginkan sesuatu yang lebih, Anda perlu berjuang untuk sesuatu yang lebih. Jika Anda terlalu cepat puas degan apa yang Anda dapatkan saat ini Anda tidak peduli lagi untuk pergi ke acara sosial, belajar tentang peluang baru, dan Anda tidak peduli untuk membawa diri Anda sendiri dengan antusiasme yang sama seperti yang Anda lakukan sebelumnya.

  1. Bersikaplah terbuka terhadap peluang baru.

Ketika Anda memiliki pikiran terbuka, Anda membiarkan diri Anda menarik peluang. Anda akan memiliki kesempatan yang lebih baik untuk menciptakan kehidupan yang Anda inginkan, dan tumbuh sebagai manusia yang mengalami kesuksesan secara teratur jika Anda tetap berpikiran terbuka. Menjaga pikiran tetap terbuka memiliki kekuatan untuk membuka pintu lain yang bahkan tidak dapat Anda lihat sebelumnya.

Dengan memiliki growth mindset, maka semua peluang yang tersedia menjadi mugkin untuk diraih dan diwujudkan. Jadilah wanita sukses yang terus haus akan pengetahuan baru dan ilmu atau pelajaran baru, seraplah sebanyak mungkin ilmu yang bisa Anda serap. Jangan lupa untuk berbuat kebaikan dan berbagi kebaikan tersebut kepada orang-orang yang ada di sekitar Anda.

Bicara Tentang Percintaan – Edisi Valentine

“Percintaan” menjadi salah satu topik yang nggak akan ada habisnya kalau dibahas. Setiap orang punya cerita yang berbeda-beda dalam kehidupan percintaannya. Ada yang menyenangkan, menegangkan, drama sampai yang menyedihkan. Setelah mendengar dari beberapa orang dan mengalami sendiri, aku mau sharing beberapa pelajaran mengenai percintaan.

1. Jangan pernah memaksa orang untuk mencintai kamu.

sumber: https://www.pexels.com/

Kalau emang dia sayang sama kamu dan ingin dengan “sukarela” (willing) tetap sama kamu, dia akan lakuin yang terbaik buat dapetin hati kamu. Sama halnya berlaku antara kamu ke si dia. Kalau memang kamu beneran sayang sama dia, kamu akan rela lakuin apapun yang kamu mampu untuk bisa untuk bikin dia senang.

2. Jangan pernah berharap orang lain bisa bikin kamu lebih bahagia daripada diri kamu sendiri.
Kalau kamu nggak bahagia dengan diri kamu sendiri dan kamu nggak nyaman dengan kesendirian (kesinglean) kamu kemungkinan kamu akan bahagia dengan pasangan itu jauh lebih kecil. Karena setiap kali kamu merasa pasangan kamu harusnya bisa bahagiain kamu, bahkan pasanganmu dapat melakukan yang sebaliknya yaitu menyakitimu dengan sengaja maupun tidak sengaja. Karena tujuan kita berpasangan bukan untuk jadi lebih bahagia. Tetapi karena memang kamu mau sama dia dan membahagiakan dia, bukan berharap sebaliknya untuk dia bahagiain kamu.
3. Jangan pernah mengumbar keburukan pasangan kamu.
Kalau memang kamu sudah enggak bisa terima lagi atas keburukan yang dia lakukan atau ketidakadilan yang kamu hadapin selama kamu berpacaran sama dia, at least jangan umbar kejelekannya. Karena suatu saat kamu bakal ketemu yang lebih baik dan kamu nggak mau sampai dia menganggap kamu “ringan” karena kamu pernah mengalami pengalaman yang lebih buruk dan merasa dirinya sudah lebih baik daripada pasangan kamu yang dulu. Apabila kamu dapat pasangan yang mungkin lebih buruk dari yang sebelumnya kesempatan dia untuk membela diri jauh lebih besar karena dia tahu masa lalu juga nggak sebaik yang kamu alami dalam hubungan yang sekarang sama dia.
4. Sembuhin dirimu terlebih dahulu sebelum kamu menyembuhkan orang lain.
Mungkin dimata teman-teman kamu, kamu adalah orang yang paling sabar yang paling baik dan mampu menjadi pendengar yang baik bagi banyak orang. Tapi sebenarnya nggak kayak gitu. Dalam berpacaran kamu sadar kalau kamu nggak sebaik apa yang temen-temen kamu liat. Kadang ketika pasangan kamu butuh kamu untuk jadi teman baik tapi kamu malah nambahin beban dan memperuwet masalah dia bukan malah membantu. Mungkin karena kamu butuh perhatian atau kamu kesepian atau bahkan kamu sendiri masih “sakit” dari pengalaman kamu yang lalu. Jadi lebih baik kamu sembuhin dirimu sendiri dulu baru memulai hubungan yang baru dengan orang yang baru.
5. Jangan gampang ngomong kata putus.
Karena putus itu nggak mudah dan karena putus itu apa dampak panjang entah buat kamu sendiri ataupun orang lain. Sama halnya dengan nembak artinya kamu berkomitmen sama dia, putus itu juga salah satu kata bentuk komitmen menyatakan kamu nggak mau sama dia lagi. Kalau kamu sudah ngomong putus dan tiba-tiba kamu berubah pikiran, menyesal atau bahkan berpikir untuk balikan kamu akan dianggap nggak konsisten dan kamu nggak bisa komitmen sama omongan kamu sendiri.
6. Kamu enggak bisa benar-benar berteman dengan mantanmu, kecuali..
Ya, mungkin kedengarannya kayak emang childish. Tapi kemungkinan kamu bisa benar-benar berteman dengan mantanmu sangat kecil, kecuali memang kamu nggak pernah beneran sayang sama dia.
Buat kalian yang sedang jatuh cinta sekarang, baru pacaran, berencana menikah atau yang di persimpangan jalan antara kamu mau putus atau mau lanjut. Coba pertimbangin matang-matang Jangan sampai menyesal dengan keputusanmu, mintalah pendapat orang lain khususnya orang-orang terdekat seperti orang tua dan sahabat karena mereka melihat dari sudut pandang ketiga di luar dari relationship kamu. Ketika kamu nggak bisa lihat, mereka bisa lihat. Sama halnya seperti apa yang kamu liat dari pasangan kamu dan mereka nggak bisa liat.
Lanjut maupun putus sama-sama bentuk komitmen.

Cinta bukan main-main. Cinta bukan ajang coba-coba.

Selamat bulan Valentine, love yourself & love others!